POLÍTICA DE PRIVACIDADE
1. Informações gerais
A presente Política de Privacidade contém informações a respeito do modo como tratamos, total ou
parcialmente, de forma automatizada ou não, os dados pessoais dos usuários que acessam nosso
aplicativo. Seu objetivo é esclarecer os interessados acerca dos tipos de dados que são coletados, dos
motivos da coleta e da forma como o usuário poderá atualizar, gerenciar ou excluir estas informações.
Esta Política de Privacidade foi elaborada em conformidade com a Lei Federal n. 12.965 de 23 de abril
de 2014 (Marco Civil da Internet), com a Lei Federal n. 13.709, de 14 de agosto de 2018 (Lei de
Proteção de Dados Pessoais) e com o Regulamento UE n. 2016/679 de 27 de abril de 2016
(Regulamento Geral Europeu de Proteção de Dados Pessoais - RGDP).
Esta Política de Privacidade poderá ser atualizada em decorrência de eventual atualização normativa,
razão pela qual se convida o usuário a consultar periodicamente esta seção.
2. Direitos do usuário
O aplicativo se compromete a cumprir as normas previstas no RGPD, em respeito aos seguintes
princípios:
- Os dados pessoais do usuário serão processados de forma cita, leal e transparente (licitude,
lealdade e transparência);
- Os dados pessoais do usuário serão coletados apenas para finalidades determinadas, expcitas e
legítimas, não podendo ser tratados posteriormente de uma forma incompavel com essas
finalidades (limitação das finalidades);
- Os dados pessoais do usuário serão coletados de forma adequada, pertinente e limitada às
necessidades do objetivo para os quais eles são processados (minimização dos dados);
- Os dados pessoais do usuário serão exatos e atualizados sempre que necessário, de maneira que
os dados inexatos sejam apagados ou retificados quando possível (exatidão);
- Os dados pessoais do usuário serão conservados de uma forma que permita a identificação dos
titulares dos dados apenas durante o período necessário para as finalidades para as quais são
tratados (limitação da conservação);
- Os dados pessoais do usuário serão tratados de forma segura, protegidos do tratamento não
autorizado ou ilícito e contra a sua perda, destruição ou danificação acidental, adotando as
medidas técnicas ou organizativas adequadas (integridade e confidencialidade).
O usuário do aplicativo possui os seguintes direitos, conferidos pela Lei de Proteção de Dados
Pessoais e pelo RGPD:
- Direito de confirmação e acesso: é o direito do usuário de obter do aplicativo a confirmação de
que os dados pessoais que lhe digam respeito são ou não objeto de tratamento e, se for esse o
caso, o direito de acessar os seus dados pessoais;
1
- Direito de retificação: é o direito do usuário de obter do aplicativo, sem demora injustificada, a
retificação dos dados pessoais inexatos que lhe digam respeito;
- Direito à eliminação dos dados (direito ao esquecimento): é o direito do usuário de ter seus
dados apagados do aplicativo;
- Direito à limitação do tratamento dos dados: é o direito do usuário de limitar o tratamento de
seus dados pessoais, podendo obtê-la quando contesta a exatidão dos dados, quando o tratamento
for ilícito, quando o aplicativo não precisar mais dos dados para as finalidades propostas e
quando tiver se oposto ao tratamento dos dados e em caso de tratamento de dados desnecessários;
- Direito de oposição: é o direito do usuário de, a qualquer momento, se opor por motivos
relacionados com a sua situação particular, ao tratamento dos dados pessoais que lhe digam
respeito, podendo se opor ainda ao uso de seus dados pessoais para definição de perfil de
marketing (profiling);
- Direito de portabilidade dos dados: é o direito do usuário de receber os dados pessoais que lhe
digam respeito e que tenha fornecido ao aplicativo, num formato estruturado, de uso corrente e de
leitura automática, e o direito de transmitir esses dados a outro aplicativo;
- Direito de não ser submetido a decisões automatizadas: é o direito do usuário de não ficar
sujeito a nenhuma decisão tomada exclusivamente com base no tratamento automatizado,
incluindo a definição de perfis (profiling), que produza efeitos na sua esfera jurídica ou que o
afete significativamente de forma similar.
O usuário poderá exercer os seus direitos por meio de comunicação escrita enviada ao aplicativo com
o assunto "RGDP-", especificando:
- Nome completo ou razão social, número do CPF (Cadastro de Pessoas sicas, da Receita
Federal do Brasil) ou CNPJ (Cadastro Nacional de Pessoa Jurídica, da Receita Federal do Brasil)
e endereço de e-mail do usuário e, se for o caso, do seu representante;
- Direito que deseja exercer junto ao aplicativo;
- Data do pedido e assinatura do usuário;
- Todo documento que possa demonstrar ou justificar o exercício de seu direito.
O pedido deverá ser enviado ao e-mail: webmaster@redeveiculos.com, ou por correio, ao seguinte
endereço:
RedeVeiculos.com
Rua Santos Lima, 15 SL302
São Cristóvão
Rio de Janeiro - RJ
CEP: 20940-210
O usuário será informado em caso de retificação ou eliminação dos seus dados.
2
3. Dever de não fornecer dados de terceiros
Durante a utilização do site, a fim de resguardar e de proteger os direitos de terceiros, o usuário do
aplicativo deverá fornecer somente seus dados pessoais, e não os de terceiros.
4. Informações coletadas
A coleta de dados dos usuários se dará em conformidade com o disposto nesta Política de Privacidade
e dependerá do consentimento do usuário, sendo este dispensável somente nas hiteses previstas no
art. 11, inciso II, da Lei de Proteção de Dados Pessoais.
4.1. Tipos de dados coletados
4.1.1. Dados de identificação do usuário para realização de cadastro
A utilização, pelo usuário, de determinadas funcionalidades do aplicativo dependerá de cadastro,
sendo que, nestes casos, os seguintes dados do usuário serão coletados e armazenados:
- nome
- data de nascimento
- endereço de e-mail
- endereço postal
- detalhes de redes sociais
- número de telefone
- número de CPF
- número de CNPJ
4.1.2. Dados informados no formulário de contato
Os dados eventualmente informados pelo usuário que utilizar o formulário de contato disponibilizado
no aplicativo, incluindo o teor da mensagem enviada, serão coletados e armazenados.
4.1.3. Registros de acesso
Em atendimento às disposições do art. 15, caput e parágrafos, da Lei Federal n. 12.965/2014 (Marco
Civil da Internet), os registros de acesso do usuário serão coletados e armazenados por, pelo menos,
seis meses.
4.1.4. Newsletter
O endereço de e-mail cadastrado pelo usuário que optar por se inscrever em nossa Newsletter será
coletado e armazenado até que o usuário solicite seu descadastro.
3
4.1.5. Dados sensíveis
Não serão coletados dados sensíveis dos usuários, assim entendidos aqueles definidos nos arts. 9º e 10
do RGPD e nos arts. 11 e seguintes da Lei de Proteção de Dados Pessoais. Assim, dentre outros, não
haverá coleta dos seguintes dados:
- dados que revelem a origem racial ou étnica, as opiniões políticas, as convicções religiosas ou
filosóficas, ou a filiação sindical do usuário;
- dados genéticos;
- dados biométricos para identificar uma pessoa de forma inequívoca;
- dados relativos à saúde do usuário;
- dados relativos à vida sexual ou à orientação sexual do usuário;
- dados relacionados a condenações penais ou a infrações ou com medidas de segurança conexas.
4.1.6. Coleta de dados não previstos expressamente
Eventualmente, outros tipos de dados não previstos expressamente nesta Política de Privacidade
poderão ser coletados, desde que sejam fornecidos com o consentimento do usuário, ou, ainda, que a
coleta seja permitida ou imposta por lei.
4.2. Fundamento jurídico para o tratamento dos dados pessoais
Ao utilizar os serviços do aplicativo, o usuário está consentindo com a presente Política de
Privacidade.
O usuário tem o direito de retirar seu consentimento a qualquer momento, não comprometendo a
licitude do tratamento de seus dados pessoais antes da retirada. A retirada do consentimento poderá ser
feita pelo e-mail: webmaster@redeveiculos.com, ou por correio enviado ao seguinte endereço:
Rua Santos Lima, 15 SL302
São Cristóvão
Rio de Janeiro - RJ
CEP: 20940-210
O consentimento dos relativamente ou absolutamente incapazes, especialmente de crianças menores
de 16 (dezesseis) anos, apenas poderá ser feito, respectivamente, se devidamente assistidos ou
representados.
O tratamento de dados pessoais sem o consentimento do usuário apenas será realizado em razão de
interesse legítimo ou para as hiteses previstas em lei, ou seja, dentre outras, as seguintes:
- para o cumprimento de obrigação legal ou regulatória pelo controlador;
- para a realização de estudos por órgão de pesquisa, garantida, sempre que possível, a
anonimização dos dados pessoais;
4
- quando necessário para a execução de contrato ou de procedimentos preliminares relacionados a
contrato do qual seja parte o usuário, a pedido do titular dos dados;
- para o exercício regular de direitos em processo judicial, administrativo ou arbitral, esse último
nos termos da Lei nº 9.307, de 23 de setembro de 1996 (Lei de Arbitragem);
- para a proteção da vida ou da incolumidade física do titular dos dados ou de terceiro;
- para a tutela da saúde, em procedimento realizado por profissionais da área da saúde ou por
entidades sanitárias;
- quando necessário para atender aos interesses legítimos do controlador ou de terceiro, exceto no
caso de prevalecerem direitos e liberdades fundamentais do titular dos dados que exijam a
proteção dos dados pessoais;
- para a proteção do crédito, inclusive quanto ao disposto na legislação pertinente.
4.3. Finalidades do tratamento dos dados pessoais
Os dados pessoais do usuário coletados pelo aplicativo têm por finalidade facilitar, agilizar e cumprir
os compromissos estabelecidos com o usuário e a fazer cumprir as solicitações realizadas por meio do
preenchimento de formulários.
Os dados pessoais poderão ser utilizados tamm com uma finalidade comercial, para personalizar o
conteúdo oferecido ao usuário, bem como para dar subsídio ao aplicativo para a melhora da qualidade
e funcionamento de seus serviços.
Os dados de cadastro serão utilizados para permitir o acesso do usuário a determinados conteúdos do
aplicativo, exclusivos para usuários cadastrados.
O tratamento de dados pessoais para finalidades não previstas nesta Política de Privacidade somente
ocorrerá mediante comunicação prévia ao usuário, sendo que, em qualquer caso, os direitos e
obrigações aqui previstos permanecerão aplicáveis.
4.4. Prazo de conservação dos dados pessoais
Os dados pessoais do usuário serão conservados por um período não superior ao exigido para cumprir
os objetivos em razão dos quais eles são processados.
O período de conservação dos dados são definidos de acordo com os seguintes critérios:
Enquanto o Aplicativo estiver instalado no telefone.
Os dados pessoais dos usuários apenas poderão ser conservados após o término de seu tratamento nas
seguintes hiteses:
- para o cumprimento de obrigação legal ou regulatória pelo controlador;
- para estudo por órgão de pesquisa, garantida, sempre que possível, a anonimização dos dados
5
pessoais;
- para a transferência a terceiro, desde que respeitados os requisitos de tratamento de dados
dispostos na legislação;
- para uso exclusivo do controlador, vedado seu acesso por terceiro, e desde que anonimizados os
dados.
4.5. Destinatários e transferência dos dados pessoais
Os dados pessoais do usuário não serão compartilhadas com terceiros. Serão, portanto, tratados apenas
por este aplicativo.
5. Do tratamento dos dados pessoais
5.1. Do responsável pelo tratamento dos dados (data controller)
O controlador, responsável pelo tratamento dos dados pessoais do usuário, é a pessoa física ou
jurídica, a autoridade pública, a agência ou outro organismo que, individualmente ou em conjunto com
outras, determina as finalidades e os meios de tratamento de dados pessoais.
Neste aplicativo, o responsável pelo tratamento dos dados pessoais coletados é RedeVeiculos.com,
representada por Marcelo de Oliveira Soares, que poderá ser contactado pelo e-mail:
webmaster@redeveiculos.com ou no endereço:
Rua Santos Lima, 15 SL302
São Cristóvão
Rio de Janeiro - RJ
CEP: 20940-210
O responsável pelo tratamento dos dados se encarregará diretamente do tratamento dos dados pessoais
do usuário.
5.2. Do encarregado de proteção de dados (data protection officer)
O encarregado de proteção de dados (data protection officer) é o profissional encarregado de informar,
aconselhar e controlar o responsável pelo tratamento dos dados, bem como os trabalhadores que
tratem os dados, a respeito das obrigações do aplicativo nos termos do RGDP, da Lei de Proteção de
Dados Pessoais e de outras disposições de proteção de dados presentes na legislação nacional e
internacional, em cooperação com a autoridade de controle competente.
Neste aplicativo o encarregado de proteção de dados (data protection officer) é Marcelo de Oliveira
Soares, que poderá ser contactado pelo e-mail: webmaster@redeveiculos.com.
6. Segurança no tratamento dos dados pessoais do usuário
6
O aplicativo se compromete a aplicar as medidas técnicas e organizativas aptas a proteger os dados
pessoais de acessos não autorizados e de situações de destruição, perda, alteração, comunicação ou
difusão de tais dados.
Para a garantia da segurança, serão adotadas soluções que levem em consideração: as técnicas
adequadas; os custos de aplicação; a natureza, o âmbito, o contexto e as finalidades do tratamento; e os
riscos para os direitos e liberdades do usuário.
O aplicativo utiliza certificado SSL (Secure Socket Layer) que garante que os dados pessoais se
transmitam de forma segura e confidencial, de maneira que a transmissão dos dados entre o servidor e
o usuário, e em retroalimentação, ocorra de maneira totalmente cifrada ou encriptada.
No entanto, o aplicativo se exime de responsabilidade por culpa exclusiva de terceiro, como em caso
de ataque de hackers ou crackers, ou culpa exclusiva do usuário, como no caso em que ele mesmo
transfere seus dados a terceiro. O aplicativo se compromete, ainda, a comunicar o usuário em prazo
adequado caso ocorra algum tipo de violação da segurança de seus dados pessoais que possa lhe
causar um alto risco para seus direitos e liberdades pessoais.
A violação de dados pessoais é uma violação de segurança que provoque, de modo acidental ou ilícito,
a destruição, a perda, a alteração, a divulgação ou o acesso não autorizados a dados pessoais
transmitidos, conservados ou sujeitos a qualquer outro tipo de tratamento.
Por fim, o aplicativo se compromete a tratar os dados pessoais do usuário com confidencialidade,
dentro dos limites legais.
7. Dados de navegação (cookies)
Cookies são pequenos arquivos de texto enviados pelo aplicativo ao computador do usuário e que nele
ficam armazenados, com informações relacionadas à navegação do aplicativo.
Por meio dos cookies, pequenas quantidades de informação são armazenadas pelo navegador do
usuário para que nosso servidor possa lê-las posteriormente. Podem ser armazenados, por exemplo,
dados sobre o dispositivo utilizado pelo usuário, bem como seu local e horário de acesso ao aplicativo.
Os cookies não permitem que qualquer arquivo ou informação sejam extraídos do disco rígido do
usuário, não sendo possível, ainda, que, por meio deles, se tenha acesso a informações pessoais que
não tenham partido do usuário ou da forma como utiliza os recursos do aplicativo.
É importante ressaltar que nem todo cookie contém informações que permitem a identificação do
usuário, sendo que determinados tipos de cookies podem ser empregados simplesmente para que o
aplicativo sejam carregado corretamente ou para que suas funcionalidades funcionem do modo
esperado.
As informações eventualmente armazenadas em cookies que permitam identificar um usuário são
consideradas dados pessoais. Dessa forma, todas as regras previstas nesta Política de Privacidade
tamm lhes são aplicáveis.
7.1. Cookies do aplicativo
7
Os cookies do aplicativo são aqueles enviados ao computador ou dispositivo do usuário e
administrador exclusivamente pelo aplicativo.
As informações coletadas por meio destes cookies são utilizadas para melhorar e personalizar a
experiência do usuário, sendo que alguns cookies podem, por exemplo, ser utilizados para lembrar as
preferências e escolhas do usuário, bem como para o oferecimento de conteúdo personalizado.
Estes dados de navegação poderão, ainda, ser compartilhados com eventuais parceiros do aplicativo,
buscando o aprimoramento dos produtos e serviços ofertados ao usuário.
7.2. Gestão dos cookies e configurações do navegador
O usuário poderá se opor ao registro de cookies pelo aplicativo, bastando que desative esta opção no
seu próprio navegador ou aparelho.
A desativação dos cookies, no entanto, pode afetar a disponibilidade de algumas ferramentas e
funcionalidades do aplicativo, comprometendo seu correto e esperado funcionamento. Outra
consequência possível é remoção das preferências do usuário que eventualmente tiverem sido salvas,
prejudicando sua experiência.
A seguir, são disponibilizados alguns links para as páginas de ajuda e suporte dos navegadores mais
utilizados, que poderão ser acessadas pelo usuário interessado em obter mais informações sobre a
gestão de cookies em seu navegador:
Internet Explorer:
https://support.microsoft.com/pt-br/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookie
s
Safari:
https://support.apple.com/pt-br/guide/safari/sfri11471/mac
Google Chrome:
https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=pt-BR&hlrm=pt
Mozila Firefox:
https://support.mozilla.org/pt-BR/kb/ative-e-desative-os-cookies-que-os-sites-usam
Opera:
https://www.opera.com/help/tutorials/security/privacy/
8. Reclamação a uma autoridade de controle
Sem prejuízo de qualquer outra via de recurso administrativo ou judicial, todos os titulares de dados
têm direito a apresentar reclamação a uma autoridade de controle. A reclamação poderá ser feita à
autoridade da sede do aplicativo, do país de residência habitual do usuário, do seu local de trabalho ou
do local onde foi alegadamente praticada a infração.
8
9. Das alterações
A presente versão desta Política de Privacidade foi atualizada pela última vez em: 05/06/2019.
O editor se reserva o direito de modificar, a qualquer momento e sem qualquer aviso prévio, o
aplicativo as presentes normas, especialmente para adaptá-las às evoluções do aplicativo
RedeVeiculos.com, seja pela disponibilização de novas funcionalidades, seja pela supressão ou
modificação daquelas já existentes.
Dessa forma, convida-se o usuário a consultar periodicamente esta página para verificar as
atualizações.
Ao utilizar o serviço após eventuais modificações, o usuário demonstra sua concordância com as
novas normas. Caso discorde de alguma das modificações, deverá pedir, imediatamente, o
cancelamento de sua conta e apresentar a sua ressalva ao serviço de atendimento, se assim o desejar.
10. Do Direito aplicável e do foro
Para a solução das controvérsias decorrentes do presente instrumento, será aplicado integralmente o
Direito brasileiro.
Os eventuais litígios deverão ser apresentados no foro da comarca em que se encontra a sede do editor
do aplicativo.
9